Как Барановичи захлестнула волна беженства
Руслан Ревяко
Репатрианты прибыли на границу и ждут, чтобы ехать в Барановичи. Фото: Tygodnik Illustrowany, 1922г., № 6 |
По окончании польско-советской войны 1920 года в часть Белоруссии, отошедшую к Польше, стали возвращаться беженцы, коих при отступлении русских войск в 1915 году принудили ехать вглубь Российской Империи.
Уезжая от советского уклада жизни, люди зачастую бросали всё своё имущество, лишь бы только вернуться на родную землю. Однако первый приём на родине тёплым назвать было нельзя.
Боясь распространения эпидемий разных заразных болезней, а также для регистрации беженцев, польские власти открыли в Барановичах один из главных центров по регистрации беженцев. Каждый, кто попадал сюда, должен был «просидеть» здесь на карантине.
Беженцев привозили на советских поездах до населённого пункта Стобцы (сейчас город Столбцы, республика Беларусь), где их в буквальном смысле вместе с трупами выкидывали за демаркационную линию. Оттуда их забирали польские власти и поездом везли в Барановичи.
В 1921-22 годах через Барановичи прошло более 500 тысяч человек, что возвращались из большевистской России. Тысячи из них погибли в этом лагере реэвакуации.
|
Сначала приехавшие жили в бараках военного городка (оставшегося со времён Царской России) – напротив Полесского вокзала. Вскоре мест стало не хватать, поэтому беженцев переселили в вагоны, стоявшие поблизости.
Сразу после приезда в лагерь беженцы регистрировались. Все приехавшие мылись в бане, им делали прививки от разных болезней, проводилась дезинфекция одежды.
Под жильё беженцев использовались разные строения в военном городке. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Здоровых ждала таможенная проверка вещей, привезённых из большевистской России. Фото: Tygodnik Illustrowany, 1922г., № 6
|
После таможенной проверки люди могли погреться около буржуйки, которая часто дымила. Фото: Tygodnik Illustrowany, 1922г., № 6
|
«Только за первые девять месяцев, с марта 1921 года по январь 1922 года, через этапный пункт в Барановичах прошло 350-400 тысяч человек» - писала белорусская газета «Белорусский звон» от 13.01.1922 года. Ежедневно в лагере находилось от 4 до 15 тысяч человек. Были времена, когда набивалось до 30 тысяч человек. В то время как в Барановичах жили не более 10 тысяч человек.
Сегодня статистика показывает, что 80% беженцев, попавших в Барановичи, были православные белорусы с Гродненщины. Это были крестьяне-хлебопашцы. Интеллигенции было совсем мало, ведь она покинула Советскую Россию ещё в начале Октябрьского переворота.
|
Хлеб приходилось ждать, долго мёрзнув в очереди. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9 |
Как писал «Белорусский звон», за беженцами смотрел надзиратель с кнутом в руках. Он и управлял всеми беженцами. Им не было чем заняться, и они бродили по лагерю.
Беженцами в Барановичах занимались различные общественные организации. Интенсивную работу проводил «Американский комитет помощи детям». Некоторое время работал американский Красный крест. Американская организация YMCA пробовала делать культурные программы – ставила спектакли.
Что касается питания. Каждый беженец получал в день полкилограмма хлеба и горячий суп. На всех беженцев была одна кухня. За хлебом людям приходилось стоять в очереди 8-12 часов.
«Санитарное состояние всех беженцев не поддаётся описанию. Заразные болезни: тиф всех трёх разрядов, цинга, малярия, дизентерия – находят здесь себе подходящую почву и распространяются. Нередко беженцы умирали от всеобщего истощения» – писал «Белорусский звон».
Погибли около 3-4 тысяч человек, подчас от морозов ежедневно умирали 200-300 человек. Были случаи, когда замерзали целые вагоны за одну ночь. С 26 на 27 декабря в госпитале умерли 40 человек. Больше всех страдали дети до 15 лет и старые люди. |
В бывших каменных артиллерийских казармах не было гигиенических условий. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Только счастливчики попали в палатки, где могли прожить несколько дней. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Тиф косил всех. На одной кровати лежали – больная мать и трое детей. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Некоторые заболевшие, испытывавшие жар, невзирая на санитарные нормы, пьют из общего ведра. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Больных тифом перевозили автомобилем в госпиталь. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Часто можно было видеть, как выносили замёрзших в палатках детей. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Трупы умерших свалены в кучу в ожидании захоронения. Не доехали. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Репатрианты покорно принимают свою судьбу. Фото: Przewodnik katolicki, 1922г., № 9
|
Обелиск на могиле 182 сотрудников репатриационного этапа в Барановичах. Фото: Руслан Ревяко |
Санитарным делом в лагере управляла организация NNK, которая обнесла проволокой пространство, где жили беженцы. Под госпиталь на 300 человек передали конюшни.
Большинство смертей происходило из-за болезней, привезённых из России. Люди утаивали заразных у себя и боялись, чтобы их не забрали. Иногда человек умирал в вагоне поезда, лежал там 3-4 дня, заражая всех присутствующих. Например, из 1300 беженцев из Саратова до Барановичей доехали живыми только 512 человек.
Беженцев было так много и жили они в таких стеснённых условиях, что были случаи, когда заражались и умирали люди, приехавшие в Барановичи здоровыми. От вшей не было спасу.
Первых умерших хоронили на Барановическом кладбище (сейчас площадь Ленина) в гробах. Позднее в 30 шагах от госпиталя поставили длинные палатки из брезента, куда покойников складывали в груды. Затем трупы отвозили на кладбище в общую яму. Как говорил Барановический священнослужитель Павел, который отпевал покойников. Были дни, когда «трупня» целиком заполнялась телами умерших. Похоронами и переносом покойников занимались сами беженцы.
На всех умерших заводили особые документы – «карты смерти». Корреспондент «Белорусского звона» видел целые стопы таких карт.
В среднем, в Барановичах людей держали около недели, после чего они с новыми документами разъезжались по домам. Полицейские проводили свои проверки прибывших и отсылали назад в СССР «нежелательные элементы». И вот этого беженцы боялись больше всего.
Единственным упоминанием тех событий в нашем городе является обелиск, установленный на могиле 182 сотрудников репатриационного этапа в Барановичах, кои умерли, работая с беженцами. Точных данных о количестве умерших беженцев на сегодня нет.
Новостной портал города Барановичи intex-press.by
|
Наверх
|
|